Тюлени-спецназовцы. Как готовят ластоногий отряд особого назначения

Они не склеят ласты даже в самых сложных условиях, потому что они — боевые тюлени.

Соня, Фес, Вета, Табита, Селена, Бузя, Шлёпа, Змей и Рада — всего в спецотряде, который базируется на мысе Тоня в Кольском заливе, недалеко от места базирования атомных подлодок, 9 тюленей. Два раза в день на ластоногих надевают специальные сбруи с видеокамерами и начинают тренировку. Учёные-тренеры из Мурманского морского биологического института (ММБИ РАН) говорят, что эти млекопитающие способны научиться очень многому — искать водолазов-диверсантов, обнаруживать мины, вести разведку, обследовать днища кораблей и подлодок, проверять целостность подводных трубопроводов и т. д.

«Тюлени — умные животные, — рассказывает «АиФ» замдиректора по науке ММБИ РАН Дмитрий Ишкулов. — Они могут выполнять сложные комплексные команды. А ещё тюлени идеальны для работы в северных широтах. Их преимущество в том, что они приспособлены для жизни в воде и на суше. Тюленей можно посадить в транспортировочный контейнер (спокойное вхождение в ящик — первая команда, которой обучают животных. — Ред.), по­грузить его в вертолёт, самолёт или на корабль и перебросить куда угодно. С дельфинами или арктическими китами-белухами, с которыми мы тоже проводили эксперименты, намного сложнее — для их транспортировки нужны заполненные водой ванны».

Обижаются и толкаются ластами. Как спасенные тюлени освоились в океанариуме

Первым, кто задумался о возможном использовании животных в военных целях, был знаменитый дрессировщик Владимир Дуров. Ещё в 1915 г. после проведённых в бассейне экспериментов он предложил царскому правительству обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. Позже в Балаклавской бухте действительно было обучено несколько десятков животных, но из-за революции о них забыли. После Великой Отечественной войны вновь вернулись к обучению животных защите Родины. В СССР был создан крупнейший тренировочный комплекс. Первая база была открыта в Севастополе, вторая — на Дальнем Востоке, третья — на Кольском полуострове. После развала Союза экспериментальные полигоны были заброшены, а большинство подопечных «уплыли» в океанариумы. И вот сейчас  испытания возобновились. В конце прошлого года учёные во главе с академиком Геннадием Матишовым даже получили премию за цикл работ «Использование морских млекопитающих в служебных целях». 

Известно, что Англия, США, Германия и другие страны тоже используют морских животных в военных целях. Но, как говорят специалисты, все подобные исследования проходят секретно, международных научных конференций по данной тематике не проводится и опытом тут никто не делится. Отсюда масса слухов и домыслов: мол, и диверсантов животные убивали, и взрывались вместе с вражескими кораблями. Что же касается советских севасто­польских дельфинов, то про их подвиги по уничтожению противника ничего не известно, а вот то, что они помогли поднять со дна Чёрного моря больше 50 затонувших мин, торпед и ракет времён войны, — это факт. 

«Сейчас часто говорят, что надо переориентироваться на работу с роботами, — говорит Дмитрий Ишкулов. — Но почему тогда при нынешней роботизации продолжают работать служебные собаки? Потому что животное способно сделать больше, чем робот. Тюлени могут работать на больших глубинах, в мутной воде, развивать под водой огромную скорость и плыть на дальние расстояния. На тренировку одного животного уходит примерно 1,5 года, а работать он способен до 20-30 лет. И главное — тюлень может думать».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главные общественные события © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх