Патриоты за квартиру. Почему офицеры ВМСУ грозят уехать в Крым?

Те, кто в 2014 году не поддержал «Крымскую весну» и уехал на Украину, не получили обещанной награды за «украинский патриотизм».

У Службы безопасности Украины, кажется, появился новый повод для заведения дела на «изменников в погонах». 35 офицеров Военно-морских сил Украины написали открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором угрожают уехать в Крым, если глава страны не поможет им решить жилищный вопрос.

«Обещания остались обещаниями»

Письмо опубликовал украинский портал «Думская.net». Журналисты, дабы избежать обвинений в промосковской пропаганде, опубликовали и скан оригинала письма с подписями офицеров.

«Очистить флот от сепаратистов». Украинские адмиралы объявлены предателями

Подписанты относятся к той части личного состава ВМСУ, которая после «Крымской весны» покинула полуостров, дабы продолжить службу на Украине.

Однако, судя по всему, Киев не оценил этот поступок. В итоге офицеры пошли на отчаянный шаг, решив напрямую обратиться к президенту Украины.

«Выполняя директиву министра обороны, мы оставили в Крыму свое имущество и служебное жилье и вместе с семьями срочно покинули территорию АР Крым для дальнейшего прохождения службы. Квартиры наших военных фактически захвачены оккупантами, а все обещания руководства страны по решению этой проблемы так и остались обещаниями, за четыре года не внесено никаких изменений в нормативно-правовые акты… Мы честно исполняем свой служебный долг, большинство является участниками АТО, а некоторые имеют государственные награды за выполнение боевых заданий. Поражает циничное отношение к военнослужащим и членам их семей, которые остались патриотами своей страны», — говорится в документе.

Моряки пишут, что, если ответа не последует, это подтолкнет их к выходу в отставку, возвращению в Крым вместе с семьями и принятию гражданства России.

«Половина уехавших вернулись в Крым и служат России»

По оценкам экспертов, из украинской военной группировки, располагавшейся в Крыму, после возвращения полуострова в состав России на Украину выехали не более 20 процентов военнослужащих. Остальные либо ушли со службы, либо поступили на российскую военную службу.

Летом 2015 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что располагает списком из 8000 военнослужащих, которые весной 2014 года перешли на сторону России. Всех их прокурор пообещал привлечь к ответственности.

Единичные подобные случаи действительно имеют место. Происходит это тогда, когда бывшие украинские военнослужащие на свой страх и риск посещают Незалежную.

Проблема, однако, в том, что те, кто уехал на Украину, явно не получили того, что им обещали.

«Настоящие герои». Символом армии Украины стал офицер, съевший погоны

В 2014 году фиксировались анекдотичные случаи: иногда украинские военные, решившие было уехать, сходили с поездов, узнав о размере окладов российских военнослужащих.

Те же, кто все-таки добрался до нового места службы, долго там не задерживались.

Весной 2016 года украинский правозащитник Андрей Клименко писал: «Половина летчиков, командиры экипажей, которые героически под огнем увели Сакскую морскую авиабригаду ВМСУ из Крыма, (Новофедоровка) вернулись в Крым и служат в ВВС РФ».

Тогда же, весной 2016 года, Командующий 10-й бригадой морской авиации Украины Игорь Бездай в интервью «Радио „Свобода“» откровенно признал: многие из тех, кто ушел из Крыма на Украину, затем без шума и помпы вернулись туда либо в качестве гражданских лиц, либо в качестве уже российских военнослужащих.

«Если человек живет в стране, где он уверен в своем будущем, где знает, что завтра проснется и пойдет на работу, там он заработает деньги, на которые сможет прожить сам и прокормить своих детей, знает, что в этой стране все люди имеют свои права и обязанности, тогда он будет дорожить своей страной. А если человек всю жизнь перебивался от зарплаты до зарплаты и знает, что в этой стране есть люди, которым можно все, а есть те, кому нельзя ничего, то он подумает: а может, не нужно такой страной дорожить? Может, такая страна не нужна никому, чтобы ее защищать?» — приводит слова Бездая «Радио „Свобода“».

Денег нет, но вы держитесь: украинская версия

Уезжали военные как законно, так и нелегально. По заключению совместной комиссии Министерства обороны и Генштаба Украины, только в 2015 году из подразделений ВМСУ сбежали 559 военнослужащих, из которых нашли только 122.

Проблемы у ВМСУ были еще во время пребывания в Крыму. Моряки жаловались на то, что материально-техническая база уступает Черноморскому флоту России, на то, что зарплаты россиян в несколько раз выше. И, наконец, жилищные проблемы офицеров ВМСУ решались крайне медленно.

После того как базой ВМСУ стала Одесса, ситуация только ухудшилась. Жить приходилось в буквальном смысле на кораблях. Тот же портал «Думская.net» сообщал в декабре 2016 года: обещанная реконструкция зданий, которые должны были стать общежитиями для офицеров и контрактников ВМСУ, не может начаться из-за отсутствия финансирования. Проблема заключалась в том, что Минобороны Украины решило перебросить средства на более важные расходы. Морякам посоветовали потерпеть.

Холостякам терпеть проще, а вот тем, кто выехал в Одессу с семьями, трудно объяснить родным происходящее. Одни выбирают тихий путь увольнения и незаметного отъезда, а другие пытаются добиться благ от Петра Порошенко, звеня медалями за карательный поход в Донбасс и грозя отправиться назад в Крым.

Зачем эти парни Крыму?

Есть, правда, один вопрос: а нужны ли эти люди Крыму?

Среди подписантов письма в основном старшие офицеры с многолетним стажем службы. Вряд ли принимавшиеся ими решения можно списать на «юношеский порыв».

Растоптанная гордость. Как Россия и Украина делили Черноморский флот

Председатель севастопольской организации Союза журналистов России, капитан 1 ранга в запасе Сергей Горбачев в комментарии РИА Новости Крым заметил: «Эта ситуация имеет подоплеку, которая (особенно — у офицеров-черноморцев, оставшихся верными присяге в 1992 году и боровшихся под руководством адмирала Касатонова за то, чтобы сохранить флот для России) вызывает скепсис, недоумение и массу других различных чувств… Эти письма у меня как у офицера Черноморского флота в запасе вызывают ухмылку, усмешку: за что боролись, ребята? Ведь это старшие офицеры в своей массе, которые имели советскую подготовку, советскую практику, советскую школу и воспитания, и службы… А с другой стороны, это характеризует и отношение украинских властей к военнослужащим. Все „обещалки“, которые 4 года назад давал тогда еще кандидат в президенты Украины Петр Порошенко, о том, что бешеные деньги они будут получать, что будет служба достойной и веселой, и красивой, все это осталось благими пожеланиями, все скушала АТО, а также закрома олигархов и нынешней власти Украины, которые за четыре года при тотальном обнищании населения обогатились».

Возможно, авторы письма все же останутся на Украине и получат от Петра Порошенко квартиры. Либо сроки от СБУ за «пророссийскую деятельность и государственную измену». Как любят говорить дипломаты, это внутреннее дело Украины.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главные общественные события © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх