Медицина новых горизонтов. О чём говорили на итоговой коллегии Минздрава?

Как изменилось здоровье наших сограждан за последний год — об этом рассказали на итоговой коллегии Минздрава.

Чем измерить работу врачей? Может, радостью людей, избавленных от смертельных болезней? И сбережёнными жизнями ребёнка и матери? И счастьем родителей, которые уже было отчаялись родить малыша? Когда понимаешь, что труд врача измеряется именно этим, тогда за сухими цифрами статистики становятся видны человеческие судьбы. Вот только часть таких цифр.    

Победить инфекции

Организованная Мин­здравом кампания вакцинации приобретает всё большие масштабы и теснит опасные болезни. Так, количество людей, охваченных прививками от гриппа, выросло за 6 лет с 37,7 до 67,4 млн человек и впервые в истории страны составило почти 47% населения. В результате заболеваемость гриппом только за прошлый год снизилась в 1,7 раза.

Рак, ветрянка, менингит. От каких болезней ребенка защитят прививки

Вакцинацией детей и взрослых из групп риска против пневмококковой инфекции только в 2017 г. охватили 5,2 млн человек (рост за год в 2,4 раза), благодаря чему смертность от пневмонии сократилась за этот год на 19%, а за последние 6 лет — на треть. Жители страны стали реже болеть и другими опасными инфекциями: гепатитом В — в 1,6 раза, коклюшем — в 1,4, корью — в 3 раза, туберкулёзом — на 29% взрослые и на 41% дети. Случаи краснухи практически не регистрируются.

«Мы надеемся, что с 2020 г. в Национальный календарь прививок будут дополнительно включены прививки против ротавирусной и гемофильной инфекций, ветряной оспы, а затем и другие», — сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Показали свою эффективность и оценены нашими согражданами и другие профилактические программы Минздрава. Так, массовые профосмотры и диспансеризацию в 2017 г. прошли 48,5 млн человек.

Ради мам и малышей

Особая гордость россий­ского здравоохранения — резкое падение материнской и детской смертности, сниженной до уровня стран с самой передовой медициной. За 6 лет младенческая смертность сократилась на 36%, среди детей до 17 лет — на 30% и впервые стала одинаковой в городе и на селе. В 2017 г. младенческая смертность в России составила 5,5 на 1 тыс. родившихся живыми, а в 48 регионах ещё ниже. В европейских странах этот показатель колеблется от 4 до 6.

Дочка с ладошку. Как врачи спасают малышей весом до 500 граммов

С 2011 г. почти наполовину снизилась материнская смертность, только за 2017 г. — на 27% по сравнению с предыдущим. А в 31 регионе не зарегистрировано вообще ни одного случая гибели матери от осложнений при родах. Такой эффект дало построение в стране трёхуровневой системы медицинской помощи при родах и создание третьего уровня этой системы — национальной сети перинатальных центров.

«В 2018 г. в регионах будут работать 94 перинатальных центра», — отметила глава Минздрава.

Ещё один важный плюс 2017-го: увеличение числа проводимых бесплатно процедур ЭКО (искусственного оплодотворения при бесплодии) — до 64,7 тыс. А с 2018 г. в базовую программу ОМС (то есть бесплатно, по полису) включены и современные репродуктивные технологии по криоконсервации половых клеток и криопереносу эмбриона.

Что в итоге? Продолжительность жизни в России в 2017 г. вышла на национальный исторический максимум — 72,7 года. «У нас огромный резерв возможностей для дальнейшего улучшения ситуации. Наша задача: к 2024 г. достичь продолжительности жизни 76 лет, а к 2030 г. — более 80», — сказала Вероника Скворцова.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главные общественные события © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх