Экс-министр Израиля рассказал о горячей линии с авиабазой РФ в Сирии

По словам Моше Яалона, связь между военными в первые же месяцы работы помогла предотвратить серьезный инцидент с российским самолетом

Бывший министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что горячая линия, которая почти три года работает между израильскими и российскими военными в Сирии, в первые же месяцы работы помогла избежать серьезного инцидента с самолетом ВКС РФ. Об этом  сообщает РИА Новости.

Когда закончится война в Сирии?

Яалон был одним создателей горячей линии, действующей с осени 2015 года. Она позволяет вооруженным силам двух государств избегать случайных столкновений и других опасных инцидентов в Арабской Республике.

«Она спасает жизни, поскольку позволяет избегать недопониманий. В самом начале российского присутствия был случай, когда один российский пилот почти пересек нашу границу на Голанских высотах, — рассказал Яалон. — Будь это сирийский самолет, мы бы его сбили. Но мы поняли, что это русский самолет, и задействовали горячую линию для связи с «Хмеймим»: «Ваш самолет вот-вот войдет в наше воздушное пространство. Осторожнее!». Вопрос был решен немедленно».

Сообщается, что примерно за год до этого израильские военные при схожих обстоятельствах уничтожили сирийский бомбардировщик Су-24 над контролируемой ими частью Голанских высот.

Прямой канал связи между российской авиабазой «Хмеймим» и командным центром «Кирия» в Тель-Авиве был налажен практически сразу, как только в Сирии появилась российская авиационная группировка. Обе стороны заинтересованы в продолжении работы горячей линии.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главные общественные события © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх